Восприятие вина: профессионалом, любителем и новичком
Тот самый вкус вина, некий эталон, есть в сознании многих — и у всех он разный. Во многом выбор вкуса и аромата зависит от предпочтений пьющего, а еще от его опыта и, так скажем, винного статуса. Этот вопрос мы и рассмотрим сегодня с трех разных сторон.
Стоит ли спорить о вкусах?
Конечно, нет — хоть истина и в вине, но здесь ее, скорее всего, не найти. Или это будет несколько истин, каждая из которых имеет равное право на существование. При этом неважна цена бутылочки, страна происхождения и нотки вкуса — главное, чтобы вам самим нравилось, остальное — мелочи.
При этом новичку или даже любителю может нравиться определенный недорогой напиток по вкусу, а профессионал будет оценивать совершенно другие характеристики — например, потенциал выдержки и то, как раскрылся определенный сорт. В то же время этот профессионал может пить дома совсем другие напитки по собственному вкусу!
Дегустация вина: профессиональная оценка
Сомелье и профессиональный дегустатор не сильно беспокоятся о нынешнем вкусе напитка. Зато его куда больше волнует будущее этого экземпляра. Что будет с вином, если его оставить на несколько лет, а затем продать в коллекцию или подать на стол. Что можно будет ощутить, если купить этот напиток через годы — такой прогноз может дать только настоящий профи.
Профессионала интересуют следующие параметры:
- Как вино проявит себя после выдержки;
- Что это за виноград, каким вкусом он проявил себя и по какой причине;
- Метод обработки, благодаря которому напиток стал именно таким;
- Танинность, ноты аромата сейчас — и прогноз на эти параметры через годы;
- И тому подобное.
Винный специалист обладает более чуткими вкусовыми рецепторами, он действительно может ощутить то, что не заметят другие — иные грани вкуса. Сомелье оценивает напиток и таким образом дает оценку самому виноделу, обозначает стоимость напитка, сообщает, есть ли смысл брать во внимание этот алкоголь для инвестирования (в случае с дорогими экземплярами). Обывателю оценка может показаться нелогичной, а сам напиток кислым и невкусным — просто нужно понимать разницу в оцениваемых параметрах.
Стоит понимать и то, что оценка сомелье — это не истина в последней инстанции. Чтобы доказать субъективность дегустаций, проводились разные эксперименты. Например, в ходе одного такого теста профессиональным винным оценщикам давали один и тот же напиток в разных бутылках. В итоге девять участников из десяти не ощутили, что пьют одно и то же вино! Они придумывали разные оттенки вкуса, составляли разные описания для каждой новой пробы. Еще в одной проверке винокритики пили подкрашенное белое вино, думая, что пьют красное — и оценивали его, соответственно, как красное.
Дегустация вина: любительская оценка
Любителями будем считать тех, кто не обладает профессиональными навыками, но все же может делать кое-какие разумные заключения. Это коллекционеры и просто ценители напитков, получивших высокую оценку. В основном именно на эту прослойку, а не на массового потребителя, рассчитывают виноделы.
Так получается, что любитель будет пить не то, что ему нравится по вкусу, а то, что признано, имеет говорящую этикетку с указанием конкурсов и наград, высокие оценки критиков… Вкус и аромат ценителю не так важны, сколько признание продукта. А кислятину и редкостно гадкий аромат знаток может и потерпеть! Ведь он стремится к иным истинам, нежели просто «вкусно и ароматно».
Дегустация вина: обывательская оценка
Сюда мы отнесем тех, кто уже выбрал для себя любимый по вкусу сорт, но вполне не откажется и от любого другого приятного винишка, а еще тех, кто вообще не разбирается и тупо делит вино на два вида — белое и красное. Чаще всего новички-винолюбители опираются на советы знакомых и продавцов, но иногда прислушиваются к критикам, из-за чего чрезмерно страдают, получая на выходе не «тот самый вкус». Новичок страдает и из-за неправильного выбора закуски, и из-за недостаточно развитых, как у сомелье, рецепторов.
Интересно, что отказ от курения помогает натренироваться в определении вкусов. Также полезно делать питание более разнообразным и с умом подходить к сочетанию продуктов, чтобы «прокачать» рецепторы вкуса. А вообще всем, даже самым начинающим виноманам, полезны будут следующие данные:
Танинность — это то, что вяжет в вине, что делает его терпким. Чем ниже уровень танинов, тем более мягким получается напиток.
Терруар — сочетание климатических особенностей, условий произрастания и способов выращивания винограда.
Автохтон — или автохтонное вино — создается из уникальных ягод, которые растут только в определенной местности.
Моносорт и ассамбляж — вино из одного или нескольких сортов соответственно.
Минеральность — вино может быть минеральным как по вкусу, так и по аромату, но это не значит, что оно будет газированным!
Все эти несложные понятия помогут вам чувствовать себя в данной теме точно рыбой в воде… Ну, или в вине.:)