Температура замерзания водки
Согласитесь, никто не любит пить тёплую водку. Чтобы охладить алкоголь, мы ставим его в холодильник или сразу в морозилку. Второй вариант быстрее, но имеет один жирный минус: водка может превратиться в лёд. Особенно если вы благополучно забыли о бутылочке. Чтобы не попасть впросак и предотвратить обледенение водки, рекомендуем прочитать наш материал.
От чего зависит температура замерзания водки?
Всё просто: чем больше в напитке спирта, тем ниже температура его замерзания. Существует даже такая проверка на качество: водку размещают в морозильной камере и прослеживают, до какой температуры нужно спуститься, чтобы алкоголь превратился в лёд.
В среднем, водка замёрзнет при температуре ниже 25-32 градусов. Точного значения не существует, поскольку состав и качество может сильно разниться. Ароматизированные виды, а также те, в которых содержатся сахар, соль иные добавки, будут иметь разную температуру по сравнению с чистой и натуральной водкой. Так добавление соли способствует более быстрому переходу крепкой жидкости в твёрдое состояние.
Обычный домашний холодильник может морозить до 24 градусов. Получается, качественная водка в нем замёрзнуть и не должна. Если же такое случилось, то у нас для вас неприятные новости: это напиток плохого качества или меньшей крепости. Впрочем, возможен и более позитивный расклад: морозилка вашего холодильника работает неправильно, создавая более низкую температуру. Чтобы в этом убедиться, достаточно поместить в морозильное отделение обыкновенный термометр, используемый для определения погоды за окном.
Хозяева собственных домов и дач в зимнее время вообще используют самый естественный метод охлаждения алкоголя: оставляют его на улице, во дворе. Только и здесь нужно соблюдать температурный режим и не оставлять водку надолго, если термометр показывает 25 градусов мороза и ниже.
Что происходит с водкой при замерзании?
«ГОСТовая» водка, в которой нет ароматических добавок и прочих примесей, замёрзнет при температуре ниже 27 градусов. Сначала в жидкости возникают небольшие кристаллы льда, затем она густеет и обретает желеобразную консистенцию. Потом возникают целые пласты замороженного алкоголя. Водка никогда не превратится в одну глыбу льда, по причине присутствия этилового спирта в ее составе, однако визуально это будет выглядеть именно так.
Что касается неразбавленного спирта, то заморозить его вам не удастся точно. Температура перехода в твёрдое состояние – 117 градусов ниже нуля. Такой температуры нет в естественной среде ни на одном материке, создать ее можно только искусственным путём. Отсюда и следует: чем крепче «беленькая», тем дольше она будет противостоять морозу.
Какая температура подходит для подачи водки?
Знатоки алкогольных дел рекомендуют охлаждать водку до восьми градусов выше нуля. Перемороженная водка, чья температура сильно ушла в минус, это плохой товарищ. Да, такой алкоголь гораздо легче пить, ведь он утратил свой крепкий запах и практически не имеет вкуса, но с ним вы сможете легко «перебрать» и просто не заметить сильного опьянения! Не рекомендуется пить ледяной алкоголь и для здоровья: переохлаждение способно привести к ангине или воспалению лимфоузлов.
«Что делать с заледеневшей водкой? Не выбрасывать же ее!» – скажете вы. Если вы опасаетесь, что водка замёрзла из-за низкого качества или утратила свои вкусовые свойства, просто оставьте ее для наружного применения. Обработка ран, компрессы, использование в косметологии – перечень обширен. Если же водка замёрзла только частично, то оставшуюся жидкость можно пить без боязни: благодаря заморозке в ней не осталось сивушных масел и вредоносных примесей, если таковые и были.