Из чего делается самбука
Самбука – напиток с запоминающимся вкусом и неповторимым ароматом. Сегодня мы разберёмся, что же такое добавляется в состав данного алкоголя и какие встречаются разновидности самбуки.
Самбука – напиток из Италии
Этот итальянский ликёр выглядит следующим образом: прозрачная жидкость густой консистенции, слегка тягучая. Крепость напитка варьируется от 37 до 43 градусов.
Ещё в эпоху Средневековья арабы завезли в Рим анисовый ликёр. Сами они пили напиток из звездчатого аниса для лечения простудных заболеваний. Кстати, целебные качества самбуки актуальны и в наши дни. Напиток налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей, облегчает кашель, укрепляет иммунитет. А ещё бодрость, энергичность, хорошее настроение – словом, целый комплект!
Разновидности самбуки
Помимо классического прозрачного варианта, на прилавках алкогольных магазинов можно встретить следующие вариации самбуки:
- Чёрная – с лакричными добавками;
- Красная – с ягодным экстрактом.
Состав самбуки
Точный состав алкоголя держится в секрете. Изготовитель дорожит рецептурой и не желает, чтобы кому-то стали известны все тонкости производства этого уникального напитка. Доподлинно известно лишь то, что в самбуке содержатся:
- Пшеничный спирт;
- Сахар;
- Анис (те самые звездочки);
- Бузиновая выжимка;
- Секретные пряности и травки.
Пшеничный спирт даёт самбуке крепость, сахар делает напиток таким сладким. Анис – ключевая фигура в этом составе. Именно благодаря анисовым звездочкам напиток обретает свой ни с чем не сравнимый вкус. Этот же ингредиент дарует спиртному его целебные свойства.
Что касается чёрной и красной разновидности, то здесь тоже всё достаточно банально. Алый оттенок напитку придаёт бузина, которая делает вкус самбуки ещё более экстравагантным. Чёрный, истинно страстный алкоголь получается благодаря лакрице – вкус, собственно, выходит соответствующим этой своеобразной сладости.